Подписаться
01 Ноября 2017, 00:00

Исследование популярности российских брендов

Совместно с АКИТ и Google

Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ) совместно с онлайн-магазином и Google провели исследование популярности российских брендов среди покупателей. В качестве данных исследования использовались опросы покупателей компании KUPIVIP.RU, анализ тематических поисковых запросов в Google и аналитика АКИТ.


По результатам проведенного исследования выяснилось, что 96,7% россиян приобретают вещи российских брендов. Около половины делают это осознано, так как в России есть достойные бренды (50,8%). Примерно такое же количество россиян проверяют бренды, вещи которых они покупают (52,3%). Остальным главное, чтобы вещь подходила.


Самыми любимыми российскими брендами среди покупателей стали: Vitacci (32,2% опрошенных указали этот бренд, как нравящийся), bezko (указали 31,5%), Ralf Ringer (27,2%), Argent (26%), Naumi (17,4%), Xarizmas (17,4%), Adzhedo (17,3%).


Интерес покупателей к российским брендам вырос за последний год. Количество поисковых запросов в 2016 году увеличилось на 33,8% по сравнению с 2015. Таким образом люди интерес к качественным вещам российского производства увеличивается значительными темпами. 


Интересно, что обувь российских производителей ищут чаще, чем одежду. В целом, количество поисковых запросов в категории «Обувь» увеличилось в 2016 году на 38,6%. Интерес к обуви российского производства в 2016 году по сравнению с 2015 вырос на 32,6%. В одежде наибольший интерес покупателей с точки зрения поисковых запросов за последний год был к следующим брендам: Naumi (37,4% всех запросов), Bezko (20,16%), Vilatte (10,8%). В обуви наиболее популярными стали бренды Ralf Ringer (52%), Vitacci (19,4%), Calipso (15,93%).


Больше всего одежду и обувь российского производства в 2016 году  в России покупали в Москве -  65% всех продаж. На втором месте Московская область с 18% объема продаж. На третьем Санкт-Петербург – 9%. Вещи российского производства также покупают на территории всего ЕАЭС. Доля продаж в Казахстане составила 2,25% от всего объема продаж в ЕАЭС, в Белоруссии – 0,16%. Российские бренды постепенно начинают расширять свое присутствие на рынках ЕАЭС.


При совершении заказа, 87% делают это с компьютеров и ноутбуков в категории «Одежда». Мобильным телефоном пользуются 13% покупающих для совершения заказа. 


«Популярность российских дизайнеров набирает обороты, но это происходит только в крупных городах Центрального региона. Вся остальная Россия продолжает покупать дешевые китайские товары. Не секрет, что сегодня на известных всем нам зарубежных сайтах можно приобрести кроссовки за 100 рублей и футболки за 50 рублей. Это не идет ни в какое сравнение с ценообразованием на российскую одежду, поскольку отечественный производитель должен выплачивать все налоги и пошлины, а также нести административную ответственность перед персоналом. Мы очень надеемся, что отечественная одежда в скором времени сможет конкурировать с зарубежной не только в премиум-сегменте, но и в доступном массовом ценовом диапазоне.


Решающим фактором для покупателя при выборе одежды является не красивый вид и бренд производителя, а стоимость изделия. И по этому критерию российские бренды, к сожалению, проигрывают китайским товарам. Как мы видим из исследования, больше всего брендовой одежды покупают в Москве и Московской области. Регионы же практически ничего не знают о российских дизайнерах. Такая ориентированность на столицы - большая ошибка отечественных производителей. Сегодня в нашей стране нет производств доступной и качественной одежды. Да, мы делаем отличные женские платья, костюмы, обувь, но все это составляет дорогой ценовой сегмент. Товар продается только на внутреннем рынке - современные экспортные условия, увы, не способствуют расширению экспортных каналов и выводу продукции за рубеж. Эта ситуация изменится только тогда, когда будут созданы условия для правильного экспорта российской легкой промышленности».


Алексей Федоров, президент АКИТ


 


«Безусловно, за последние несколько лет мы видим рост популярности товаров российских дизайнеров среди наших клиентов. Мы можем отменить, что модели вещей стали модными и прогрессивными. Более того, российские дизайнеры полностью понимают, что нужно клиентам, это касается как правильно подобранных лекал, так и качества материалов. Именно поэтому, мы планируем расширить ассортимент luxury и премиум российскими брендами, так как наши клиенты ищут известные марки со скидками».


Владимир Холязников, генеральный директор KUPIVIP.RU.


 


«Нынешняя экономическая конъюнктура находит своё отражение в предпочтениях россиян и, как правило, это положительно влияет на интерес к товарам российского производства. Подобный тренд не может быть остаться незамеченным российским бизнесом. Всё больше и больше игроков российского ритейла активно включают в свой ассортимент товары отечественного производства.


Рост интереса к отечественным товарам наблюдается в том числе в сегменте одежда и обувь. Причём, растут как запросы по тематике в целом, например "одежда русских дизайнеров" или "российская одежда", так и отдельных брендов, например Ralf Ringer в обуви или Bezko в одежде».


Юрий Берченко, руководитель направления по работе с крупными клиентами в секторе ритейл, Google Россия

Наши премии

  • Лучший онлайн шоппинг от российских дизайнеров(2011)
  • Лучший иностранный интернет-магазин (2012)
    Лучший иностранный
    интернет-магазин
    (2012)
  • Генеральный директор KupiVIP.ru Оскар Хартманн вошел в ТОР-30 персон российского интернета по версии Forbes (2011)
    Финалист в номинации Экономика и Бизнес (2011)
  • Лучший виртуальный ритейлер года (2009)
    Лучший интернет-магазин одежды, обуви и аксессуаров (2011)

Наши телефоны

Наши телефоны
+7 (495) 99-444-99 Москва,
+7 (800) 100-44-99 Россия,
810 (800) 1000-44-99 Беларусь

Наш адрес

109029,
г.Москва, Михайловский проезд, д.1, стр.1
©2008-2017 ООО «Приват Трэйд»
Все права защищены
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ E-COMMERCE